Версия для слабовидящих
Новости
«Мне не жалко» / 22.03.2017
Дмитрий Литвинов

Студенты Тульского государственного университета вновь стали участниками акции «День донорского совершеннолетия».

Акция призвана привлечь к участию в донорском движении молодых людей — прежде всего тех, кто готов принести благородную жертву впервые. Напомним, быть донорами могут граждане России старше 18 лет. Донорство в настоящее время является безвозмездным, однако за каждый акт сдачи крови трудящимся (в том числе студентам) полагаются два выходных дня, а также компенсация на питание в размере 496 руб.

— Приятно отметить, что материальный стимул не является для доноров главенствующим, особенно для молодых, — комментирует заместитель главного врача по медицинской части Тульской областной станции переливания крови Николай Сергеевич Поликанов. — Люди всё чаще приходят к нам, осознав свою жизненную позицию — приняв ответственное решение стать донорами. Сдав кровь однажды, многие становятся постоянными посетителями станции переливания и активными донорами (такой статус присваивается после прохождения трёх процедур). Донация — простой и безболезненный акт, который занимает не больше 20 минут. Всего же в нашем здании донор проводит как правило не больше часа — этого времени хватает, чтобы пройти формальные процедуры и подготовиться к акции...

Студентов, участвовавших в Дне донорского совершеннолетия, у входа ждала регистрация, заполнение анкеты — для этого требовался всего лишь паспорт. Затем ребят приглашали в терапевтический кабинет, они сдавали общий анализ крови из пальца, после чего им давалось заключение о возможности быть донорами. Если оно положительное, донора приглашают в столовую — выпить чаю с печеньем, затем — в зал для проведения самой процедуры.

Акция "День донорского совершеннолетия" проводится с 2010 года, с тех пор ситуация с банком крови и её достаточностью для нуждающихся оценивается как благополучная. Однако доноры требуются постоянно.

— Срок хранения крови составляет 30 дней, для плазмы он больше, однако мы понимаем, что обновление банка крови должно происходить постоянно. В настоящее время в среднем по Тульской области проводится порядка 22 тысяч кроводач ежегодно, заготавливается 12,5 тонн крови, и вся она востребована, — комментирует Н.С. Поликанов.

По данным Службы психолого-педагогической службы ТулГУ, в течение двух дней более ста студентов придут на станцию переливания крови. Утром первого дня акции у кабинетов даже образовывались очереди. В одной из них мы поговорили с молодыми донорами о том, зачем они пришли в медицинское учреждение.

 Мой день донорского совершеннолетия состоялся ещё в прошлом году, когда я впервые сдал здесь кровь, — поделился третьекурсник Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Сергей Гаппель. — Честно говоря, тогда мне было интересно узнать о себе, ведь всем донорам выдают на руки результаты анализов. Я даже не знал какая у меня группа крови. При этом сдавать кровь мне понравилось: это не особо болезненно — лёгкий дискомфорт ощущается лишь при введении иглы и попадании в кровь физраствора. Потом — всё отлично. И плюс к этому — два законных выходных и 500 руб., что для студента тоже — деньги...

Третьекурсница Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Анна Буровцова обратилась на станцию переливания крови впервые.

 Мне интересно попробовать, каково это — отдавать свою кровь. Донорство очень важное явление, ведь если так легко помочь другому человеку, то почему бы этого не сделать? — рассуждает студентка. — Именно поэтому мы с моей одногруппницей Юлией Мулеевой решили стать донорами. Вида крови я не боюсь, так что не сомневаюсь, что процедура пройдёт отлично...

Первокурсник Института гуманитарных и социальных наук Дмитрий Грунин тоже решил стать донором за компанию, однако к своему решению отнёсся ответственно:

 Когда узнал, что в университете проходит такая акция, то решил участвовать в ней сразу. Более того, если всё пройдёт хорошо, то приду сюда ещё раз, потому что никогда не знаешь, что может случиться с тобой или твоими близкими, и никто не застрахован, что донорская кровь не понадобится ему...

Удалось встретить на акции и уже активного донора — для студентки третьего курса Института прикладной математики и компьютерных ТулГУ Алины Джалиловой эта процедура была уже четвёртой.

 Мне как-то сразу понравилось сдавать кровь: ощущения очень хорошие, да и как нам объяснили, происходит процесс обновления крови. А то, что мы такой процедурой ещё и другим помогаем — это вообще супер! Кстати, у меня третья группа крови — она довольно редкая и часто требуется. А мне не жалко! Я даже положенные выходные не использую — они мне не нужны...



Фото Даниила Рыбака
Новости и события
←  «Мне не жалко»