Версия для слабовидящих
Новости
О православном традиционализме / 21.03.2017
Татьяна Крикункова

20-21 марта на базе Тульской православной классической гимназии кафедра теологии Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета провела VIII Международную научно-практическую конференцию «Православный традиционализм и его место в системе церковно-государственных отношений».

Участие в ней приняли профессор Мюнстерского университета (Германия) Удо Шмельцле, преподаватели вузов Волгограда, Воронежа, Калуги, Костромы, Липецка, Нижнего Новгорода и Тулы.

Первый день конференции Был очень информативно насыщенным. Кандидат богословия, протоиерей Лев Павлович Махно своё выступление посвятил месту и значению православной школы в системе религиозного образования. Доктор Шмельцле рассказал о теологических основах отношений государства и церкви в Европе.

Участники конференции обсудили вопросы формирования общих компетенций в духовном образовании, духовно-нравственного воспитания христианской личности в контексте святоотеческого учения и русских религиозных философов, приобщения к духовно-нравственным ценностям через совместный труд, роли православия в жизни российского общества и другие.

Во второй день конференции состоялось заседание расширенной рабочей группы Федерального учебно-методического объединения по теологии. Его участниками стали заведующие кафедрами теологии вузов Владивостока, Москвы, Орла, Рязани, Тулы и Ярославля.

— Для меня участие в данном заседании — это возможность сверить нашу учебно-методическую работу с теми целями и задачами, которые ставит и реализует Учебно-методическое объединение по теологии в этом году, — призналась перед началом мероприятия заведующая кафедрой «Религиоведение и теология» Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Татьяна Григорьевна Человенко. — В этом году я стала победителем конкурса руководителей основных образовательных программ по направлению подготовки «Теология». В Орловском государственном университете это направление успешно развивается, и для меня очень важно принять участие в обсуждении методических вопросов. Актуален вопрос о том, где могут быть востребованы наши выпускники. Это, конечно же, средние школы, учреждения среднего профессионального образования. Самое главное, это, безусловно, то, что разрабатывается профессиональный стандарт в области межнациональных и межконфессиональных отношений. И я уверена, что наши выпускники должны найти себе достойное применение.

Всех участников заседания поприветствовал Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

— Тула имеет многие славные традиции. Мы продолжаем нашу общую традицию — российское образование, которое всегда ценилось потому, что сопрягается не только со знаниями, но и с нравственным долгом человека, — сказал он. — У Тулы есть опыт в области присутствия теологического образования в вузе. Сегодня здесь прозвучат критические замечания, советы. Это очень важно для того, чтобы дело наше процветало и развивалось.

В своём выступлении ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев отметил, что в настоящее время теологическое образование является серьёзной составляющей гуманитарного образования России.

— Сегодняшнее заседание проходит на территории Тульской области. И это символично, — подчеркнул Михаил Васильевич. — Теологическое образование крепко вошло в наш вуз. Наши выпускники — это кадровый ресурс социальной и общественной сферы. Вот уже 16 лет в нашем вузе существует кафедра теологии. Тульский государственный университет одним из первых успешно прошел процедуру церковной аккредитации. Кафедра является точкой роста духовной составляющей нашего университета. Я хочу пожелать всем решения задач, которые обеспечат высокое качество обучения и воспитания наших студентов.

Участники заседания рассмотрели промежуточные результаты подготовки примерной основной образовательной программы (ПООП) по теологии, обсудили различные методические вопросы преподавания теологических дисциплин и учебные планы.



Новости и события
← О православном традиционализме