Новости
Хакатон: миссия выполнима / 22.11.2016
Дмитрий Литвинов

Студенты Тульского государственного университета успешно выступили на Всероссийском хакатоне – hackRussia 2016.

Прошедший 18-20 ноября в Санкт-Петербурге форум разработчиков объединил студентов и молодых специалистов из различных областей знаний с представителями общественных объединений, ведущими экспертами, руководителями, топ-менеджерами крупнейших предприятий и исследовательских центров России.

В течение сорока часов предстояло пройти путь от идеи до создания прототипа. Участников поддерживали опытные менторы (наставники), которыми выступали профессоры ведущих университетов, предприниматели и представители компаний. Студенты могли получить отзывы от опытных экспертов и узнать всё о том, как запустить свой стартап.

На хакатоне в городе на Неве ТулГУ представляли две команды студентов Института прикладной математики и компьютерных наук. Команда «Добрые люди» в составе Александра Анчишкина, Полины Храпиной и Алексея Федоричева и команда «2LA&perspectiveAREAS» в составе Дмитрия Беспалова, Максима Кудрявцева, Ирины Правдивец и Ивана Туголукова.

Студенты рассказали о форуме.

Ирина Правдивец:

 Нам нужно было придумать идею проекта или выбрать существующую из кейса по направлениям  социальные сервисы, образование и культура, финансы и блокчейн, биотехнологии и медицина, энергетиа и сельское хозяйство. Требовалось довести идею до демонстрационного прототипа. Кейсы были предоставлены передовыми компаниями-партнерами мероприятия на основе их практической деятельности.

Для того чтобы выполнить эту задачу, в команде должны были быть не только программисты, но и специалисты в области направления проекта. У каждого человека — своя роль: аналитик, дизайнер, программист, тестировщик, предметный специалист…

Полина Храпина:

— Наша команда «Добрые люди» представила проект «Добрая деревня» в рамках кейса «Генератор добрых дел» направления «Социальные сервисы». Проект предназначен для жителей отдаленных регионов, деревней и сел. Наш сервис реализует так называемый бартер «идея-действие», так как жители малых территорий, пожилые люди, многодетные семьи очень часто нуждаются в разноплановой помощи (от «наколоть дров» до «очистить пруд»), а также огромное количество людей испытывает потребность в социально-полезной деятельности, волонтёрстве. Наш сервис поможет им быстрее найти друг друга и осуществить необходимую помощь своевременно…

Александр Анчишкин:

— Я участвовал во множестве олимпиад по программированию, но мероприятие подобного рода оказалось для меня в новинку. Фраза «на работу выделяется 40 часов» имеет прямой смысл: 40 часов реального времени, и мы сами решаем, когда работаем, а когда спим. Атмосфера неописуемая: более 300 человек сидели за ноутбуками, часть из них в какой-то момент лежали в спальных мешках в коридоре университета. При этом у нас была постоянная возможность общения с профессионалами от компаний-партнёров, занимающихся серьёзной разработкой программного обеспечения в этих направлениях. Это поднимало степень нашего обучения. Даже на олимпиадах такой возможности не было…

Максим Кудрявцев:

— Наша команда «2LA&perspectiveAREAS» представила проект в сфере инвестиционных решений. Сервис помогает наглядно и просто оценить привлекательность инвестиционного проекта, проводит сравнительный анализ нескольких проектов и визуализирует показатели рентабельности вложений. В процессе работы мы тесно сотрудничали с компанией «Велес Капитал», предоставившей данный кейс. Благодаря отзывчивым представителям компании удалось плодотворно построить работу на протяжении всех 40 часов. В итоге мы получили и бесценный опыт, и призы. Компания предложила дальнейшее сотрудничество в разработке и продвижении проекта, готова оказать информационную и техническую поддержку…

Дмитрий Беспалов:

— Когда мы ехали на мероприятие, до конца не представляли, какие знания мы можем получить. Хакатон  это не просто площадка, где люди соревнуются между собой и гонятся за победой, а платформа, которая позволяет эффективно взаимодействовать специалистам из успешных компаний и студентам, генерировать новые идеи. Мы общались со специалистами, которые помогали нам направить вектор своего развития в соответствии с перспективами развития отрасли. Их слова, рекомендации очень ценны для дальнейшего профессионального становления. Можно с уверенностью сказать, что никто с мероприятия не ушёл проигравшим!..



Новости и события
← Хакатон: миссия выполнима