Версия для слабовидящих
Новости
Точность — суровые будни артиллеристов / 21.11.2016
Татьяна Крикункова

Новый взгляд на классику жанра продемонстрировали сегодня, 21 ноября, студенты и преподаватели второго структурного подразделения Технического колледжа им. С.И. Мосина Тульского государственного университета. Мы привыкли к тому, что научно-практическая конференция — это академическое мероприятие. А вот в колледже доказали, что проведение её в формате деловой игры очень интересно и полезно для обучающихся!

— Научно-практические конференции мы проводим в колледже регулярно, а посвящённые Дню оружейника и Дню ракетных войск и артиллерии — наша традиция. Даты «19 сентября» и «19 ноября» для нас очень значимые. Впервые в этом году мы решили провести научно-практическую конференцию, посвящённую Дню артиллерии и ракетных войск, в формате деловой игры, — прокомментировала перед началом мероприятия преподаватель спецдисциплин  Евгения Ивановна Чулкова. — Все участники и организаторы конференции — это студенты специальности «Специальные машины и устройства». Деловая игра состоит из трёх раундов. Первый раунд посвящён истории оружейной Тулы и оборонно-промышленному комплексу. Второй содержит вопросы по тактико-техническим характеристикам различных систем вооружения. Ребята будут смотреть видеоролики, а затем давать ответы. Ну а третий раунд — это вопросы на логику и на пройденный материал. Все вопросы подготовлены нашими третьекурсниками Любовью Чижовой, Даниилом Гузиенко, Максимом Бурлаковым и Иваном Журавлёвым. Люба и Даня выступают к тому же и в роли ведущих. Перед участниками деловой игры стоит задача продемонстрировать знания в области артиллерии и свою эрудицию. Оценивать их знания будут заведующая учебной частью Анна Алексеевна Шатрукова, заведующая библиотекой Марина Васильевна Кувшинчикова, преподаватель истории и обществознания Дмитрий Сергеевич Скрыльков и я. Для жюри разработаны листы оценки по всем раундам.

…Сразиться предстояло двум сборным командам. В состав команды «Боги войны» вошли первокурсники Александр Смирнов, Дмитрий Феофилов, Сергей Ильин, Иван Маркин и второкурсники Константин Макеев (капитан), Николай Киселёв, Дмитрий Барышев и Даниил Фролов. Команда «Пушкари» была сформирована из ребят старших курсов. Это третьекурсники Егор Федотов (капитан), Максим Поддувалин, Даниил Белкин, Максим Бороздин и четверокурсники Владислав Римша, Алексей Тарасов, Дмитрий Флерко и Кирилл Гришин. Вопросы были подобраны и составлены таким образом, что, несмотря на разницу в возрасте участников, ответить на них могли все те ребята, которые успешно постигают знания и увлечены своей будущей профессией. А таких в Техническом колледже им. С.И. Мосина ТулГУ большинство!

— У меня уже есть опыт участия в научно-практической конференции. Я выступал на мероприятии, посвящённом Дню оружейника, рассказывал об истории празднования этой знаменательной даты в Туле, — поделился  Максим Бороздин. — Считаю, что престижно принять участие в деловой игре. Это и интересно очень, да и знания свои проверить, командный дух продемонстрировать тоже хорошо. И опытом обменяться важно. Ведь играют ребята со всех курсов.

— Я тоже готовил презентацию ко Дню оружейника, так что и у меня опыт имеется, — сообщил  Максим Поддувалин. — Ну а сегодня меня переполняет гордость и за свою специальность, и за свой колледж в целом. Попробовать себя, проверить свои знания — это очень хорошо! 10-го ноября в Центре образования № 25 города Тулы проходил Кубок по стрельбе из пневматического оружия имени Дмитрия Гусарова. Дмитрий Гусаров  — боец Тульского спецотряда быстрого реагирования, выпускник 25-ой школы. Он героически погиб 10 января 1996 года во время командировки в места боевых действий. Но память об этом человеке жива! Сборная команда «Мосинцы» нашего колледжа, в состав которой кроме меня вошли Владислав Пыраев, Максим Бурлаков и Даниил Гузиенко, заняла первое место. Мы, конечно же, вдохновились этой победой и сегодня тоже решили помериться своими силами с другими ребятами.

— В колледже я впервые принимаю участие в научно-практической конференции, но школьный опыт проведения таких мероприятий у меня за плечами есть, — признался Дмитрий Феофилов. — И сегодня я с удовольствием принимаю участие в деловой игре. Какие преимущества? Дополнительный опыт, общение с интересными людьми с разных курсов, командный дух.

— Точность — вежливость королей, а для  артиллеристов — это суровые будни, — такими словами открыл деловую игру Даниил Гузиенко. — И своими корнями уходят эти суровые будни в глубь веков, в 1382 год, к которому и относится первое упоминание о боевом применении артиллерии на Руси. Дата «19 ноября» была выбрана потому, что  именно в этот день 1942 года началось контрнаступление советских войск в ходе Сталинградской битвы…  

От увлекательного рассказа Даниила об истории развития отечественной артиллерии эстафета выступлений перешла к третьекурснику Сергею Чуканову. Он прочитал стихотворение, посвящённое Дню ракетных войск и артиллерии.

И вот команды, поприветствовав друг друга и проскандировав свой девиз, ринулись в интеллектуальный бой. Все три раунда подарили ребятам немало интересных вопросов и ярких, запоминающихся моментов. Действительно, попробуйте быстро ответить на вопрос о том, какой образец огнестрельного оружия является наиболее древним! Интересующимся подскажем: это модфа. А дальность эффективной стрельбы ракетным вооружённым комплексом  «Тунгуска М-1» и количество управляемых ракет в нём? Или, например, быстро расшифровать аббревиатуры ППШ, СВД, РПГ, ПТРС. Но на то они и студенты  данной специальности, чтобы знать о специальных машинах и устройствах всё, что необходимо.

Да и без творческой поддержки игроки не остались. Кирилл Осипов, Кирилл Селин и Максим Борбовский прочитали стихотворение «Всегда мы в вашу мощь и силу верим». Александр Михайлов, Никита Васин и Даниил Гузиенко исполнили песню «В землянке». А Андрей Леонов и Роман Островский предложили вниманию участников, цитируем дословно, «инсценированную демонстрацию сборки-разборки автомата Калашникова». Вот как!

И команды не подкачали! Обе показали достойные результаты. А потому победила дружба, которая и помогла всем — и участникам, и организаторам — сделать эту деловую игру незабываемой. На память всем игрокам были вручены грамоты. За знания, командный дух и волю к победе!  



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
← Точность — суровые будни артиллеристов