Версия для слабовидящих
Новости
Достойны наград / 24.12.2015
Татьяна Крикункова

24 декабря в Тульском государственном университете состоялось очередное заседание Учёного совета вуза.

Открыл его ректор Михаил Васильевич Грязев. Он поздравил огромный коллектив вуза с успешным прохождением государственной аккредитации.

— Образовательная деятельность Тульского государственного университета аккредитована, — сказал он. — Это наша общая заслуга, друзья!

Затем прошла церемония посвящения в Почётные доктора ТулГУ заведующего кафедрой «Теология», ректора Тульской Православной классической гимназии Льва Павловича Махно.  

— Тульский государственный университет — это не только центр профессионалов, но и центр духовности, — произнёс Михаил Васильевич Грязев, предваряя торжественный момент. — И в этом центре духовности появился новый Почётный доктор. Я хочу передать слово Эдуарду Михайловичу Соколову, который стоял у истоков зарождения традиции.

— Нашему вузу исключительно повезло, что в 2001 году у нас была организована кафедра теологии и что её возглавил сам Лев Павлович Махно, — сказал Эдуард Михайлович. — В 1991 году Тулу посетил Владыко Питирим, и я обратился к нему с просьбой о том, чтобы отец Лев уделил нашему вузу внимание. «Отец Лев и так сильно загружен, — ответил мне тогда Питирим, — у него очень много работы, к тому он ещё и лекции по иконописи читает». И вот к 2001 году нам удалось уговорить отца Льва — по прошествии десяти лет… У нас появилась кафедра теологии, которая уже в 2005-м заняла первое место среди подобных кафедр страны. Я помню, какую неоценимую помощь в становлении этой кафедры Льву Павловичу оказывала матушка Ольга. Она говорила: «Я делаю это от души! Чтобы людям помочь!» Благодаря отцу Льву в нашем университете сначала появилась домовая церковь Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии. Много сил было отдано тому, чтобы на территории студгородка вырос Храм Архистратига Божия Михаила. Лев Павлович возглавляет Православную гимназию, выпускники которой становятся студентам ТулГУ. Отец Лев награждён девятью орденами Русской Православной Церкви, он обладает высшим правом ношения патриаршего креста. В 1982-1985 годах Лев Павлович — представитель (посол) патриархата Московского и настоятель Свято-Никольского собора в Нью-Йорке, в 1985-1989 годах — представитель патриархата Московского, настоятель Трёхсвятительского подворья в Париже и благочинной Франции. Перед тем как стать заведующим кафедрой в ТулГУ, этот человек вписал немало славных страниц в свою биографию.

Михаил Васильевич Грязев помог отцу Льву облачиться в мантию и возложил на его голову конфедератку, а матушке Ольге вручил букет роз. Почётных докторов Тульского государственного университета на одного стало больше!

— Я сердечно благодарю Михаила Васильевича за оказанное мне внимание, за инициативу избрать меня Почётным доктором, — сказал Лев Павлович Махно. — Годы тогда были сложные…  Мне нужно было сохранить такт, сохранить атмосферу, которая царила в вузе, и при этом создать кафедру теологии. Этого требовала Россия, этого требовал народ, который хотел называть себя российским народом. Кафедра состоялась. В марте 2016 года ей исполнится пятнадцать лет. И эти пятнадцать лет были самыми счастливыми годами моей жизни! Учиться у детей, таких, какими они были на входе, и таких, какими они стали на выходе, — это великое счастье! И Господь даёт нам такое счастье!

И вот наступил черёд торжественной церемонии награждения.

Генеральному директору АО «Газпром газораспределение Калуга» Вячеславу Валентиновичу Дмитриеву был вручён диплом о прохождении переподготовки в Учебно-техническом центре энергоэффективности, который возглавляет доктор технических наук, профессор Владимир Михайлович Степанов.

— Я благодарен судьбе, позволившей мне вернуться в Тульский государственный университет в качестве слушателя, — произнёс Вячеслав Валентинович. — Это мой родной вуз, я — его выпускник. Я желаю всем специалистам получить те знания, которые получил здесь я!  

Были названы имена победителей конкурса грантов ректора ТулГУ для молодых учёных. Это ассистент кафедры «Механика пластического формоизменения» Юлия Вячеславовна Бессмертнова, доцент кафедры «Городское строительство и архитектура» Юлия Николаевна Пушилина и доцент кафедры «Математическое моделирование» Дмитрий Викторович Христич. Размер каждого гранта составляет 100 тысяч рублей.

Победителями конкурса «Лучший молодой учёный ТулГУ» стали:

I место — доцент кафедры «Механика материалов» Пётр Вячеславович Деев (30 тысяч рублей);

II место — доцент кафедры «Технологические системы пищевых, полиграфических и упаковочных производств» Елена Викторовна Давыдова и ассистент кафедры иностранных языков Анастасия Юрьевна Исаева (по 15 тысяч рублей).

III место — старший лаборант кафедры «Электроэнергетика» Светлана Владимировна Котеленко и доцент кафедры «Туризм и индустрия гостеприимства» Марина Владимировна Пономарёва (по 10 тысяч рублей).

Согласно протоколу № 2 от 18 декабря 2015 года Совета Тульской областной общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» медалей «Лучший изобретатель Тульской области» были удостоены:

— кандидат технических наук, доцент кафедры «Ракетное вооружение» Лариса Ивановна Алешичева;

— доктор технических наук, профессор, ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев;

— доктор технических наук, профессор кафедры «Газовая динамика» Николай Викторович Могильников;

— доктор технических наук, профессор кафедры «Ракетное вооружение» Валерий Юрьевич Сладков;

— доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Электроэнергетика» Владимир Михайлович Степанов.

Награды нашим коллегам вручила председатель Совета Тульской областной общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» Ольга Владимировна Чукова. 

Уверены, что значительных достижений в наступающем 2016 году у нашего вуза будет не меньше!



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
← Достойны наград