Версия для слабовидящих
Новости
Болеть проблемами студентов! / 27.10.2014
Татьяна Крикункова

С 23 по 26 октября 2014 года в Москве проходил заключительный этап Всероссийской школы-семинара «СТИПКОМ-2014», организованной Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Профсоюзом работников народного образования и науки РФ и Тульским государственным университетом.

Работала школа-семинар очень насыщенно. В первый день её участники прослушали большую вводную лекцию председателя Экспертного совета по вопросам обучающихся по профессиональным образовательным программам при комитете по образованию ГД ФС РФ, проректора по учебно-воспитательной работе ТулГУ Эдуарда Темнова, посвящённую тонкостям ФЗ №273 «Об образовании в России».

Особое внимание в своём выступлении Эдуард Темнов уделил вопросам формирования стипендиального фонда, выплате стипендий иностранным студентам, функционале стипендиальных комиссий высших учебных заведений, а также важности этого органа для всех обучающихся в вузе. «Мы на этой школе собрали лучших студентов, заинтересованных в положительной модернизации действующего законодательства и грамотного выстраивания системы формирования стипендиального фонда. Важно научить их читать и понимать нормативные акты, а также выстраивать конструктивный диалог с руководством вузов», — отметил эксперт.

Выступление проректора ТулГУ вызвало большой интерес у слушателей. По завершении лекции собравшиеся долго не отпускали спикера, рассказывали ему о ситуации в своих регионах и задавали вопросы. Все участники школы-семинара получили от Эдуарда Сергеевича авторскую литературу о нормативном регулировании стипендиального обеспечения обучающихся в РФ.

Параллельно с лекцией организаторы школы-семинара провели тестирование с целью выявления уровня знаний участников. В этот же день организаторы «Стипком-2014» собрали информацию о состоянии стипендиального обеспечения в вузах нашей страны.

На следующий день в работе школы-семинара приняли участие заместитель министра по образованию и науке России Александр Климов, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Вадим Дудин и Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки России Александр Страдзе.

С представителями Министерства участники школы-семинара общались на заседании рабочей группы Минобрнауки по совершенствованию стипендиального обеспечения. Работа группы проходила в формате свободной дискуссии. Широкую полемику вызвало обсуждение вопроса о поддержке молодых мам, желающих получить высшее образование. По словам замминистра, данное предложение является более чем здравым и будет рассмотрено в ближайшее время. Остановились участники дискуссии и на вопросе поддержки студентов, потерявших родителей во время обучения в вузе. Было принято решение более детально проработать нормативно-правовые акты, позволяющие решить данную проблематику.

После общения с высокопоставленными гостями участники «Стипком-2014» продолжили работу с экспертами по законодательству в сфере стипендиального обеспечения в России. «Стипкомовцы» обсудили соответствующие нормативно-правовые акты, существующие виды поддержки студенчества, а также полномочия и ответственность стипендиальных комиссий вузов. Проректор ТулГУ Эдуард Темнов рассказал участникам об изменении Законодательства в сфере стипендиального обеспечения в России и обсудил с ними возможные поправки в данное законодательство. Председатель профсоюзного комитета студентов ВГСПУ Илья Дробязко рассмотрел со студентами документацию, необходимую для создания стипендиальных комиссий.

В третий, заключительный, день работы школы-семинара прошла торжественная церемония её закрытия. Председатель Студенческого координационного совета Владимир Марченко поблагодарил участников и отметил, что именно они сделали «Стипком-2014» столь ярким, эмоциональным и насыщенным. «Самое главное, что вы должны сделать после школы, — не потеряться. Ничто так не ценится, как те человеческие отношения, которые закладываются в студенческие годы. Я очень горжусь, что именно вы сделали это мероприятие», — добавил он.

Проректор ТулГУ Эдуард Темнов сравнил деятельность собравшихся на школе-семинаре с болезнью, однако порекомендовал не торопиться с её лечением. «Спасибо, что вы — именно те люди, которые болеют проблемами студентов. Но от этой болезни не стоит выздоравливать, болейте на здоровье», — обратился к собравшимся Эдуард Сергеевич.

На протяжении всей школы эксперты оценивали работу участников. В последний день прошло итоговое тестирование, вопросы которого были разработаны организаторами на базе спорных ситуаций, разобранных в ходе проведения мастер-классов и лекций, а также озвученных посетителями портала. Помимо этого учитывались темы, которые вызвали наибольшее затруднение на предыдущих контрольных этапах.

По словам одного из составителей экзаменационного теста, заместителя председателя профсоюза студентов и аспирантов ТулГУ Сергея Лисицына, задания представляют собой практические ситуации, которые гипотетически могут возникнуть в любом вузе. Задача участников заключалась в том, чтобы найти оптимальное решение озвученной проблемы и выбрать соответствующий вариант ответа.

Результаты тестирования, суммированные с предыдущими баллами экспертов, стали основой для оценки участников школы. На торжественном закрытии лучшие из лучших получили заслуженные награды. Эксперты и организаторы форума вручили участникам золотые и серебряные знаки «Стипком-2014».



Новости и события
← Болеть проблемами студентов!