Версия для слабовидящих
Новости
TSU Season1 of Dota2 / 27.10.2014
Дмитрий Литвинов

Тульский государственный университет впервые принял турнир по популярной компьютерной игре, проводимый под эгидой Федерации компьютерного спорта России.

— TSU в названии турнира означает Tula state university, то есть Тульский государственный университет. Season1 прозрачно намекает, что это первое подобное мероприятие. И это действительно так, хотя в прошлом году мы пытались организовать нечто подобное, но получилось не столь масштабно и успешно, как сейчас, — рассказывает организатор турнира, третьекурсник ТулГУ, активист профбюро Института прикладной математики и компьютерных наук Антон Репушко. — Мы очень благодарны ТулГУ не только за предоставленную площадку, но и за техническое обеспечение и призы. Сегодня в течение дня за десятью компьютерами, объединенными в сеть, будут одновременно играть по две команды. Зрители смогут увидеть все поединки на большом экране, и это уникальная возможность нашего lan-турнира. Победителей ожидают отличные призы: это и денежное вознаграждение, и фирменные сувениры ТулГУ, и сертификаты на бесплатную пиццу от сети Подкрепицца. А что еще нужно студенту?..

Турнир по Dota2 в ТулГУ стартовал ранним воскресным утром 26 октября. Вернее, стартовал он много раньше, когда в режиме онлайн состоялись отборочные туры. Руководитель тульского отделения Федерации компьютерного спорта России, выпускник ТулГУ Иван Старцев поведал, что в нем приняли участие более трех десятков команд, преимущественно тульских, из которых были выбраны четыре лучшие — их и пригласили на очный финал.

— Мы готовились к этой встрече, поскольку для нашей команды это первый столь масштабный lan-турнир. Атмосфера такой игры, конечно, отличается от того, когда ты один сидишь за компьютером и не видишь ни коллег по команде, ни соперников, — делится впечатлениями капитан команды «У вас будут проблемы», студент 5-го курса ИВТС им. В.П. Грязева ТулГУ Кирилл Еременко. — Игроки нашей команды — все опытные ребята, наигравшие в Dota2 по несколько тысяч часов. (Количество часов — главный статистический показатель игры. — Прим. авт.) Например, мой игровой стаж составляет 3200 часов. А еще у нас "интернациональная" команда — у нас представлены Тула, Алексин и Суворов, а четверо из пяти игроков — студенты ТулГУ…

Отметим, что участие в турнире TSU Season1 было открытым и доступным для всех, не только для студентов. Многие болельщики, пришедшие посмотреть на игры в режиме онлайн, впервые оказывались в вузе и с интересом изучали главный учебный корпус. Среди них — и будущие абитуриенты, и уже сегодняшние студенты.

— Учеба отнимает много времени, на игры его практически не остается. Именно поэтому я сегодня присутствую на этом турнире только как зритель, хотя мой игровой пятилетний опыт вполне позволил бы мне выступать за какую-нибудь команду, — объясняет второкурсник Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Алексей Кингурухов. — Dota2 тем и хороша, что каждый поединок в ней — динамичный, длится как правило 30-40 минут, то есть можно накоротке сыграть вечером пару раз без особого ущерба для более важных дел. Но для участия в турнире этого, конечно, недостаточно…

Мнение Алексея разделяет и будущий абитуриент Тульского государственного университета.

— Сейчас я являюсь студентом Технического колледжа им. С.И. Мосина, но через год собираюсь продолжить обучение и получить уже высшее образование в ТулГУ, — вступил в беседу Святослав Демчинский, игрок команды Furiouspanthers. — В связи с этим игре уделяю все меньше времени, но у нас сложился опытный и дружный коллектив — например, с моими друзьями Григорием Мохиревым и Стасом Тихоновым мы играем в Dota уже два года, поэтому сегодня выступаем, что называется, на классе. До этого мы прошли уже не через один онлайн-турнир, в которых занимали призовые места…

Игры в рамках TSU Season1 of Dota2 продолжались в течение всего дня, но даже и к семи часам вечера места на пьедестале не были окончательно распределены. Точно лишь можно было сказать о том, что первое место в турнире заняла команда MCAD, «серебро» досталось «Разъяренным пантерам» (Furiouspanthers).

Обладатели третьего и четвертого мест будут определены во время дополнительных онлайн-игр.



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
← TSU Season1 of Dota2