Версия для слабовидящих
Новости
От «Урагана» до «Смерча» с «Тунгуской» и «Панцирем» / 24.03.2014
Дмитрий Литвинов

Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета в понедельник, 24 марта, открыл нескучное путешествие абитуриентов по факультетам в рамках весенней части проекта #Abiturtour2014.

В течение недели школьники, у которых начались весенние каникулы, имеют возможность совершить тур по всем факультетам одног из крупнейшеих университетов Центральной России. Многие так и планируют сделать, расписав маршрут на все дни. Причем ребята выбирают не только «свои» факультеты, то есть те, на которые они планируют поступать, но и знакомятся с другими. Так сделали одиннадцатиклассники общеобразовательного лицея из Узловой Анна Чапля и Сергей Макеенко.

— На осенних каникулах мы были на юридическом факультете — нам показывали работу криминалистов, снимали отпечатки пальцев, метили купюры невидимой краской. Было очень интересно. А сейчас мы пришли на факультет, где делают оружие — о нем мы много слышали, но пока здесь не были, — рассказали ребята.

Кстати, об акции Абитур-тур школьники узнали из интернета — официальный сайт ТулГУ стал у них практически домашней страницей.

 Мы собираемся поступать в ТулГУ, поэтому периодически заходим на сайт, чтобы узнать новости о приемной кампании и почитать, что происходит в университете. Тут очень интересная жизнь, — считают Анна и Сергей.

Оба они собираются сдавать ЕГЭ по физике и сейчас усиленно к нему готовятся. В дневнике у каждого только хорошие оценки — ребята учатся без «троек». Они уверены, что техническая специальность им в жизни пригодится, и в своей правоте они убедились уже сегодня.

Посещение первого учебного корпуса ТулГУ, где и располагается ИВТС им. В.П. Грязева, началось с приветственного слова заместителя декана машиностроительного факультета Романа Арустамовича Тер-Данилова. Он рассказал ребятам, что они находятся в здании, где создаются самые современные мировые образцы вооружения, а в выставочном центре ИВТС собрано практически все, что когда-либо производили тульские оружейники.

Небольшую лекцию прочел собравшимся доцент кафедры приборов и биотехнических систем Максим Борисович Богданов. Он рассказал о системах спутниковой навигации, которые применяются в высокоточном вооружении. Название этих технологий на слуху – GPS, ГЛОНАСС, сейчас они активно развиваются, и будущим студентам, а затем дипломированным специалистам предстоит продолжить их изучение. Преподаватель продемонстрировал абитуриентам небольшой приемник, который можно найти по координатам его местоположения. Как рассчитывать эти координаты, тоже было показано — но за относительно несложными формулами стоят годы работы и множество умов.

Экскурсию по выставочному центру ИВТС провел профессор кафедры ракетного вооружения Вячеслав Васильевич Ветров. Он начал ее с образцов вооружения, выпускаемых известным тульским предприятием «Сплав». Преподаватель напомнил, что на днях руководителю завода, его главному конструктору Николаю Александровичу Макаровцу исполнилось 75 лет. Н.А. Макаровец является почетным доктором ТулГУ и возглавляет кафедру ракетного вооружения.

 Вы будете учиться у лучших оружейников, — заверил абитуриентов В.В. Ветров. — Как учились когда-то ваши предшественники у тех, кого сегодня уже нет с нами — Василия Петровича Грязева, Аркадия Георгиевича Шипунова и других. Все, что вы видите здесь — это дело их рук и их умов. Вы наверняка слышали про комплекс «Панцирь» — это суперсовременное и супервостребованное оружие. Его демонстрируют на каждом военном параде, он охранял Сочи — наверное, поэтому там все прошло хорошо. А разработали комплекс туляки…

Вячеслав Васильевич продемонстрировал абитуриентам предшественника панциря — комплекс «Тунгуска», показал системы «Ураган» и «Смерч», противотанковый комплекс «Корнет». Кстати, о последнем преподаватель вспомнил шутку А.Г. Шипунова. Дело в том, что бронепробитие «Корнета» составляет 1200 мм, и однажды конструктора спросили, какой же нужно делать танк, чтобы его такая ракета не взяла.

 Так делайте литые танки, — ответил Аркадий Георгиевич.

 А где же тогда будет располагаться экипаж? — не поняли мастера.

 А экипаж пусть бежит за танком,  улыбнулся он.



Новости и события
← От «Урагана» до «Смерча» с «Тунгуской» и «Панцирем»