Версия для слабовидящих
Новости
Тульские школьники стали шотландцами / 24.03.2014
Дмитрий Литвинов

В Тульском государственном университете прошел заключительный тур олимпиады по страноведению Великобритании, которая в этом году проводится в рамках объявленного президентом России года Российско-Британской культуры.

Страноведческая олимпиада прошла в ТулГУ в четвертый раз, в ней приняли участие 186 учеников старших классов из 42 общеобразовательных учреждений Тульской области. Участникам первого тура личного первенства предлагалось ответить на вопросы по культуре и истории Великобритании в режиме online. В очном туре командного первенства школьные сборные искали ответы на вопросы по теме «Достопримечательности Лондона». Часть задания была посвящена британским премьер-министрам и парламентариям, которые были увековечены в мировом кинематографе.

В финал были приглашены 12 команд школьников из Тулы, Ефремова, Плавска и Щекино, а также 27 человек выступили в личном зачете. Завершающий тур страноведческой олимпиады прошел в форме творческого конкурса, в котором участники представляли традиционные шотландские кланы и отвечали на вопросы викторины.

 Кланы в Шотландии  неотъемлемая часть истории, они сильно влияли и на политическую, и на культурную жизнь государства, короли искали поддержки у кланов. Это очень интересная и богатая для изучения тема, поэтому мы и предложили ребятам узнать о них побольше о кланах и презентовать какой-либо,  рассказывает куратор олимпиады, заместитель декана гуманитарного факультета ТулГУ Сергей Александрович Пуханов.

В воскресенье, 23 марта, в течение всего дня продолжались презентации. Кэмероны, Кэмпбелы, Макдоналды, Скотты и другие рассказывали свою историю на английском языке, в которой были и исторические факты, и элемент фантазии.

 В обычной жизни  мы ученики средней школы №7 города Плавска, а сегодня  клан Кэмпбелов,  рассказали Анастасия Трохимчук, Алексей Шаталов и Максим Уляшинский.  История рода связана с враждой с другим известным кланом  Макдоналдов, о чем мы сегодня рассказали в нашей сценке. Чтобы вжиться в роль, мы специально для олимпиады изготовили традиционные шотландские костюмы  в этом нам помогли руководители школьной театральной студии, где мы занимаемся. Так что сегодня мы чувствуем себя настоящими шотландцами и говорим на английском…

Каждый клан старался произвести впечатление на жюри по-своему, и все-таки строгая судейская коллегия принимала решение в первую очередь исходя из исторических знаний участников и их владения английским языком.

 Все кланы представили интересные и, что важно, логичные презентации, то есть у каждого была своя история, переплетенная с другими. Конечно, многим участникам еще есть над чем работать, но то, что они стараются и хотят знать язык и историю Великобритании  это очевидно,  сказала выпускница кафедры лингвистики и перевода, участница самой первой олимпиады по страноведению Евгения Истомина.

Свое мастерство показали и члены жюри  учитель английского языка тульской гимназии №11 Любовь Аркадьевна Илюшечкина исполнила английскую песню, настроив участников на нужный лад.

Больше получаса во время очередного перерыва жюри совещалось, подводя итоги. Хотелось отметить самых достойных, ведь и подарки всех ждали отличные. Церемонию награждения начали с благодарности учителям, подготовивших талантливых школьников. Им подарили Оксфордские словари английского языка. Затем настала очередь победителей в личном зачете.

 По-настоящему грамотный человек в современном мире должен знать иностранные языки, поскольку наша страна интегрирована в мировое сообщество. Поэтому мы поддерживаем проведение страноведческой олимпиады в ТулГУ. Приятно отметить, что с каждым годом она растет количественно и качественно,  сказал, поздравляя победителей, министр образования Тульской области Денис Владимирович Бычков.

Он вручил призы  книги на иностранном языке и сувениры  победителям: Антону Костюхину из школы №7 Киреевска (1 место), Николаю Молчанову из школы №64 Тулы (2 место) и Антону Масленникову из гимназии №1 Тулы (3 место). Конкуренция за победу в командном первенстве была острая, и в результате места распределились следующим образом: победителями стали Кэмероны из гимназии №2 Тулы, второе место у Скоттов из тульской школы №64 и третье – у Кэмпбеллов из Плавска. Специальным призом за лучшее выполнение тестовых заданий были награждены ученики школы №6 Щекино.

Вручая ребятам заслуженные награды, проректор ТулГУ Эдуард Сергеевич Темнов сказал, что уже в сентябре мы ждем лучших из лучших в стенах вуза. Всех участников олимпиады всегда рады видеть в ТулГУ, а те, кто школу еще не закончил (среди участников было немало десятиклассников), ждут на олимпиаде по страноведению в следующем году.

Организаторы благодарят спонсоров, предоставивших призы победителям: школу английского языка «ЛэнАрк», образовательную компанию «РЕЛОД» (эксклюзивный дистрибьютор Oxford University Press), Управление по туризму Великобритании Visit Britain, Англо-Американскую школу Москвы, Тульский городской клуб английского языка.



Новости и события
← Тульские школьники стали шотландцами