Новости
Спортивному ориентированию — 50! / 16.12.2013
Татьяна Крикункова

14 декабря в Тульском государственном университете прошла торжественная церемония награждения по итогам спортивного года, организаторами которой выступили Федерация спортивного ориентирования Тульской области и спортивный клуб ТулГУ. Мероприятие было приурочено к пятидесятилетию отечественного спортивного ориентирования, зарождение которого в нашем регионе непосредственно связано с Тульским политехническим институтом. А если учесть, что в этом году свой славный полувековой юбилей отметил и ТулПИ, то можно сказать, что спортивное ориентирование и политех пятьдесят лет счастливы вместе.

У истоков тульских курсов спортивного совершенствования по спортивному ориентированию стоял замечательный человек, настоящий энтузиаст своего дела, старший преподаватель кафедры архитектуры и промышленного строительства Владимир Михайлович Троицкий, ныне, к сожалению, покойный. В шестидесятых, будучи ещё студентом, на общественных началах он организовал секцию по спортивному ориентированию. Откликнулся на ветер перемен — именно в эти годы происходило отделение спортивного ориентирования от туризма. Первыми мастерами спорта по спортивному ориентированию стали политехники Леонид Игнатьев, Иван Агличев и Любовь Зацепина (впоследствии Фейгина).

В 70-е требования к физической подготовке ориентировщиков ужесточились. Было на кого равняться — тон задавали спортсмены из Скандинавии. Планку держали Финляндия и Швеция, страны, в которых спортивное ориентирование занимало третье место после хоккея и лыж. И ничего в том не было удивительного: именно в скандинавских странах в конце девятнадцатого века и зародилось спортивное ориентирование.

Советские спортсмены отступать не привыкли и до планки решили дотянуться. Туляки почин поддержали! За период с 1976 по 1978 год многие студенты Тульского политеха выполнили нормативы мастера спорта по спортивному ориентированию. Во всеуслышание зазвучали имена Тамары Овсянниковой, Татьяны Рак, Елены Кандюриной, Виктора Агличева, Вячеслава Степанова, Владимира Курилова. В 1980 году Татьяна Рак принимала участие в проходившем в Швеции Чемпионате мира среди студентов.

С середины девяностых на спортивном небосклоне засияла новая плеяда Мастеров спорта по спортивному ориентированию-cтудентов ТулГУ: Анна Степанова, Ирина Россинская, Алексей Петров, Евгений Савушкин, Мария Павлова.

С 1996 года секцию по спортивному ориентированию возглавляет доцент кафедры физического воспитания и спорта Марина Гурьевна Суханова. В сентябре 2009 года сборная команда ТулГУ заняла IV место на Чемпионате России среди студентов. В мае 2010 года в городе Миассе Челябинской области  проходил Кубок России по спортивному ориентированию, на котором команда ТулГУ заняла VII место. На проводившемся с 6 по 9 мая 2010 года в городе Железноводске Ставропольского края Первенстве России по спортивному ориентированию бегом студент ТулГУ Михаил Петров занял третье место. На Первенстве мира среди юниоров, которое проходило с 5 по 10 июля  этого же года в Дании, Михаил представлял сборную команду России.

Команда ТулГУ по спортивному ориентированию на лыжах является призёром второго этапа I-ой (2010 год) и II-ой (2012 год) Всероссийских зимних Универсиад, а также участником финалов этих Универсиад.

В ноябре 2012 года студенткам Валентине Сухановой, Анне Инюшиной и Валерии Моренковой было присвоено звание Мастера спорта.

Аспирант кафедры физического воспитания и спорта ТулГУ Иван Потылицын — чемпион России по спортивному ориентированию среди студентов в 2013 году.

…Но вернёмся к праздничному мероприятию. Участие в нём приняли и легенды тульского спортивного ориентирования — трёхкратная чемпионка мира Тамара Дмитриевна Овсянникова, братья Иван Иванович и Виктор Иванович Агличевы, — и совсем юные ориентировщики. А вот Виктора Алексеевича Власова мы привыкли воспринимать как директора Выставочного центра ИВТС им. В П. Грязева. А он, оказывается, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию. Впервые побежал в 1969 году: его школа №1 города Щёкино принимала участие в Первенстве города. И Первенство выиграла!

Мастер спорта СССР Виктор Иванович Агличев в настоящее время возглавляет Федерацию спортивного ориентирования Тульской области. В 1978 году окончил факультет кибернетики ТулПИ.

— Я чемпион СССР по спортивному ориентированию 1972 года и многократный чемпион и призёр Вооружённых сил, — рассказал его старший брат, Иван Иванович Агличев. — Кстати, я был не только одним из первых Мастеров спорта по спортивному ориентированию на тот момент, но и самым молодым Мастером спорта по этому виду во всём СССР. В 1970 году я окончил среднетехнический факультет, а в 1978-м — строительный. Тринадцать лет я профессионально занимался в Вооружённых Силах спортивным ориентированием. В 1970 и 1977 годах принимал участие в соревнованиях, где соперниками нашими были представители Оборонительных Сил Финляндии. Я служил в ГДР и там участвовал во всех международных соревнованиях по спортивному ориентированию. В настоящее время — военный пенсионер. Выступаю в России в категории «ветераны». Между прочим, у Виктора Ивановича жена — Мастер спорта по спортивному ориентированию, а моя супруга — кандидат в мастера спорта. И дети наши — и мои, и Виктора — занимались спортивным ориентированием.

— А я занимаюсь спортивным ориентированием шестой год, — поделилась пятикурсница факультета физической культуры, спорта и туризма ТулГУ Валерия Моренкова. — Мой папа — тренер по лыжам, а в молодости занимался спортивным ориентированием. Когда в нашем Ефремове проводили соревнования по спортивному ориентированию между школами, то папа меня и моего старшего брата выставлял на защиту чести нашей школы. Так я и втянулась: сначала соревнования областного уровня, затем всероссийского. В вуз поступила, уже будучи кандидатом в мастера спорта. Люблю спортивное ориентирование! Каждый раз новый лес, новый пейзаж. Всегда на природе. Да и люди, занимающиеся спортивным ориентированием, другие. Более дружелюбные что ли, более открытые… Без спортивного ориентирования я не представляю свою жизнь, а потому и по окончании вуза буду им заниматься.

— В 11 лет я пришла в ДЮСШ «Юность», — рассказала шестикурсница кафедры «Городское строительство и архитектура», будущий реставратор Анна Инюшина. — Как начала тренироваться у Тамары Дмитриевны Овсянниковой, так по сей день у неё и занимаюсь. Это замечательная женщина! Очень интересный и всем интересующийся человек! В вуз я тоже поступила готовой ориентировщицей — кандидатом в мастера спорта. Спортивное ориентирование — это моя жизнь! Оно дарит мне море оптимизма и энергию, которую я успешно растрачиваю на учёбу. А друзей каких мне подарило спортивное ориентирование! Только в лесу и только бегом таких и найдёшь! (Засмеялась.) Правда, своего лесного принца я пока не встретила, но у меня всё впереди. Советую всем родителям: приводите своих детей в секцию спортивного ориентирования! Ребята станут выносливыми, смелыми, целеустремлёнными. Они не будут целыми днями просиживать у компьютеров, их будет тянуть на природу.

— Почти пять лет я занимался спортивным ориентированием в посёлке Шварцевский Киреевского района, потом начал ездить с Тамарой Дмитриевной Овсянниковой на сборы, — включился в разговор первокурсник мехмата Павел Маркичев. — Поступил в ТулГУ и теперь тренируюсь у Марины Гурьевны Сухановой. Это очень логичный и последовательный человек. Простой в общении, понимающий, но при этом очень требовательный, обязательный и ответственный педагог. Чем мне нравится спортивное ориентирование?.. Тем, что каждый пункт — это маленький путь к успеху. И если мне удаётся быстро найти этот пункт, то я испытываю истинное наслаждение.

…По-настоящему украсили торжественную церемонию награждения выступления юных эстетических гимнасток спортивного отделения «Роксэт» ТулГУ и самодеятельное творчество молодых ориентировщиков.

И вот они, наши победители и призёры!

Анна Инюшина — 1-е место в Кубке Федерации спортивного ориентирования Тульской области по ориентированию на лыжах, 2-е место в Кубке ФСО Тульской области по спортивному ориентированию бегом, 2-е место в Первенстве муниципального образования Ленинский район;

Валерия Моренкова — 3-е место в Кубке ФСО Тульской области по спортивному ориентированию на лыжах;

Ольга Чуканова  — 2-е место в зимнем Кубке;

Павел Маркичев  — 2-е место в зимнем Кубке и 1-е место в Кубке Карьеров;

Марина Гурьевна Суханова — 2-е место в Кубке карьеров-2013, Юбилейный знак отечественного ориентирования;

Выпускники ТулГУ: Елена Прощалыкина и Кирилл Инюшин — 2-е место в Кубке ФСО Тульской области по спортивному ориентированию на лыжах.

Выпускница ТулГУ Надежда Орлова была признана спортсменом года, а её тренер Марина Гурьевна Суханова — тренером года.

С праздником, дорогие наши спортивные ориентировщики! Новых вам побед!



Фото Михаила Широкого
Новости и события
← Спортивному ориентированию — 50!