Версия для слабовидящих
Новости
Научная школа — память о человеке науки  / 17.09.2013
Татьяна Крикункова

17 сентября в Тульском государственном университете начала свою работу XIV Международная научная конференция  «Современные проблемы математики, механики, информатики», посвящённая 90-летию со дня рождения Почётного доктора ТулГУ, известного учёного, создателя тульской школы механики, доктора физико-математических наук, профессора Леонида Александровича Толоконникова.

Организаторами конференции выступили Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Математический институт им. В.А. Стеклова РАН, Институт математики и механики  УрО РАН, Тульский государственный университет и ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

— С Леонидом Александровичем Толоконниковым я был знаком с середины пятидесятых годов прошлого века, — сказал профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой теории упругости МГУ Игорь Анатольевич Кийко. —  Именно на нашей кафедре Леонид Александрович в своё время учился, защищал кандидатскую и докторскую диссертации под руководством выдающегося учёного в области механики сплошных сред Алексея Антоновича Ильюшина. Мы с Леонидом Александровичем Толоконниковым были не только коллегами, но и друзьями, поэтому лично для меня большая честь и огромное удовольствие принимать участие в ежегодной конференции, проводимой Тульским государственным университетом. Во всех советах, в ВАК мы с Леонидом Александровичем заседали. Это был прекрасный, честный, принципиальный человек! Учитель с большой буквы! Разносторонний учёный! Он замечательную память оставил о себе — в виде научной школы.

— Да, Леонид Александрович Толоконников был большим учёным и большим человеком! — подчеркнул доктор физико-математических наук, профессор, декан механико-математического факультета ТулГУ Валерий Иванович Иванов. — И мы очень гордимся тем, что нам посчастливилось работать с этим человеком!

— Я лично знал Леонида Александровича Толоконникова, и, несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте, мы дружили, — произнёс доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой «Теоретическая механика» Московского государственного машиностроительного университета, Заслуженный деятель науки РФ Валентин Степанович Бондарь. — Что меня всегда поражало в Толоконникове, так это его удивительная простота и человечность. А ещё огромная порядочность, как в жизни, так и в науке. Леонид Александрович — достойный ученик и соратник выдающегося механика современности Алексея Анатольевича Ильюшина. Никогда не забуду нашу последнюю встречу с Леонидом Александровичем. Это было в Твери, где проходил совет. После совета намечался банкет. И вот, узнав о том, что мне с профессором Владимиром Ивановичем Мяченковым нужно уезжать, Леонид Александрович сорвался с банкета и поехал нас провожать на вокзал. Он словно предчувствовал, что скоро уйдёт из жизни, поэтому пытался продлить эти минуты общения с друзьями. На вокзале Толоконников нас долго обнимал. Он понимал, что прощается с нами навсегда… Прошло совсем немного времени, и мы приехали проводить Леонида Александровича в последний путь. Вы знаете, я очень уважаю тульскую научную школу механики. За идеи, решения, а ещё за то, что она сохраняет традиции, заложенные профессором Толоконниковым. Для меня лично большая честь быть приглашённым на эти конференции. Практически во всех я принимал участие.

— Я тоже каждый год принимаю участие в этой конференции, — отметила старший научный сотрудник Института механики сплошных сред Уральского отделения РАН Людмила Александровна Голотина. — Интересные люди, интересные доклады, дружеская обстановка, прекрасная возможность обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы. Я застала Леонида Александровича Толоконникова, я слышала его выступления. Кроме того, я слышала отзывы об этом человеке от его коллег. И эти отзывы всегда были только положительными. Говорит это о многом! Меня очень радует тот факт, что тульская и уральская научные школы обмениваются результатами своей научной деятельности, что они сотрудничают, сообща решают научные вопросы.

— Леонид Александрович Толоконников — не просто учёный, но и Учитель с большой буквы, — такими словами открыл пленарное заседание конференции проректор ТулГУ по научной работе Владимир Денисович Кухарь. — Он подготовил 130 кандидатов и 20 докторов наук. Более двадцати лет профессор Толоконников возглавлял машиностроительный факультет ТулГУ. И боролся за каждого студента! Бывало, грядёт отчисление и студенты с поникшими головами бредут не куда-нибудь, а в кабинет Леонида Александровича. И он заступался! Потому что верил в каждого. Толоконников был прекрасным семьянином, замечательным отцом, хорошим спортсменом. Да, спорт он очень любил и всегда повторял: «Не будет здоровья — не будет науки!»

По уже сложившейся традиции во время пленарного заседания конференции прошла торжественная церемония награждения. Премии имени Леонида Александровича Толоконникова по механике за 2013 год  были присуждены доктору технических наук, доценту кафедры механики материалов ТулГУ Петру Вячеславовичу Дееву, кандидату физико-математических наук, аспиранту кафедры математического моделирования ТулГУ Елене Дмитриевне Комоловой и кандидату технических наук, ассистенту кафедры строительства, строительных материалов и конструкций ТулГУ Дмитрию Сергеевичу Чигинскому. Кстати, Петру Вячеславовичу Дееву всего 34 года, получается, что он очень молодой доктор наук.

… О математической модели ползучести жаропрочного металлического материала, о решении начально-краевой задачи в ограниченной области, о теории упруговязкопластических процессов — обо всём об этом и о многом другом, что для непосвящённого человека представляется тайной из тайн, а для специалиста — очень важной задачей, будут говорить на конференции памяти выдающегося тульского механика. Дело Леонида Александровича Толоконникова живёт и продолжается в трудах его последователей и учеников.



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
← Научная школа — память о человеке науки