Версия для слабовидящих
Новости
Через знания в космос / 08.04.2021
Татьяна Крикункова

12 апреля 2021 года исполняется 60 лет первому полёту человека в космос. 

Восьмого апреля, в преддверии Дня космонавтики, в Тульском государственном университете прошла встреча Героя России, уроженца Тульской области, космонавта Сергея Викторовича Залётина с учащимися технологического 10 «А» класса Центра образования № 58 «Поколение будущего», ребятами из городского центра развития и научно-технического творчества детей и юношества, Центра дополнительного образования детей и детского технопарка «Кванториум».

Мероприятие организовано в рамках акции «Неделя без турникетов», инициированной Союзом машиностроителей России.

Это не первый визит космонавта в ТулГУ.

Перед началом встречи Сергей Викторович ознакомился с экспозицией детского научно-технического творчества.

Детское объединение «Аэрокосмическая лаборатория» городского центра развития и научно-технического творчества детей и юношества, руководит которым Геннадий Григорьевич Грибков, представляло два направления: «Авиаторы» и «Навстречу звёздам».

Девятиклассник Центра образования № 27 Кирилл Казаков, девятиклассник ЦО № 10 Олег Сушкин и учащийся Тульского технико-экономического колледжа им. А.Г. Рогова Тимур Шилин показали гостю модели ракеты «Метеор – 3» и ракеты «В – 5 – Б».

Семиклассник ЦО № 31 Степан Дмитриев, семиклассник ЦО № 7 Дмитрий Озерков и семиклассник ЦО № 37 Сергей Нежников продемонстрировали кордовую модель самолёта, макет самолёта ТУ-144 и резиномоторную модель самолёта.

— Всё сделали своими руками! — сказал Степан. — Авиамоделирование — это здорово! Когда пускаешь на стадионе школы свою модель, сердце от счастья замирает. Прилив адреналина, как будто сам летишь! Я уже четыре года занимаюсь. Хочу стать инженером. Буду конструировать летательные аппараты.  

Детский технопарк «Кванториум» был представлен двумя направлениями.

Ученик 8 «Б» класса ЦО № 21 Илья Телячков и учащийся 8 «Б» класса» ЦО № 2 Даниил Шилкин занимаются в отделении «Робоквантум». Они авторы проекта «Умный дом», в котором взаимосвязаны все системы. Если в дверь кто-то позвонил, то по желанию хозяина дверь откроется путём прикладывания особой кнопки к датчику. Ключ и датчик запрограммированы на одну информацию.

Александр Сипченко из 7 «Е» класса ЦО № 34 и Фёдор Давыдов из 7 «Б» ЦО № 36 из отделения «Аэроквантум». Мальчики создали квадрокоптер для сбора фруктов, висящих высоко на дереве. Например, яблок. Квадрокоптер имеет подвижную многофункциональную клешню. Она и срывает яблоко. Затем квадрокоптер опускается и кладёт фрукт в ёмкость. Человек управляет квадрокоптером с помощью пульта.

В ТулГУ представители «Кванториума» приехали вместе с педагогом-организатором Марией Владимировной Чубуновой.  

Сергею Викторовичу Залётину очень понравились проекты юных изобретателей. Он пожелал ребятам успехов в учёбе и техническом творчестве.

— Наша страна — признанный лидер в освоении космоса, — произнёс проректор по учебной работе Владислав Викторович Котов, приветствуя участников встречи. — Тульская земля — родина ещё двоих космонавтов — Евгения Васильевича Хрунова и Валерия Владимировича Полякова. Своё знаменитое «Поехали!» Юрий Алексеевич Гагарин произнёс в микрофон, изготовленный на тульском предприятии «Октава»…

Своё общение с ребятами Сергей Викторович Залётин начал с наставления хорошо учиться и заниматься физической подготовкой. Высшее образование — одно из условий приёма человека в отряд космонавтов. При этом люди, получившие техническое образование, имеют больше преимуществ, поскольку работа космонавтов непосредственно связана с техникой.

…Встреча проходила в формате диалога. В ходе выступления космонавта учащиеся имели возможность задать ему интересующие вопросы.

Сергей Викторович рассказал слушателям, что основной целью центра подготовки космонавтов является формирование в голове будущих космонавтов модели полёта.

Сам Залётин, окончивший Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им. В.П. Чкалова, имел опыт полётов на истребителях МИГ-23. И именно во время одного из таких полётов, когда на высоте свыше 20 километров Сергей Викторович увидел кривизну нашей планеты, у него появилась мечта постичь тайны космического пространства.  

На вопрос ребят о том, какие задачи выполняют космонавты, гость ответил, что 60%-70% времени, проведённого на орбите, приходятся на научные эксперименты. В соответствии с ними составляются планы на день, неделю и на экспедицию. По сути, все 24 часа в сутки космонавты остаются на боевом посту.

Сергей Викторович особо подчеркнул, что многие вещи, связанные с космосом, понять можно только в космосе. Например, что такое длительная невесомость. Его лично в первом полёте в буквальном смысле слова ошарашило осознание того, что невесомость наступила и гравитации нет.

Провёл Залётин в своём первом полёте 57 научных экспериментов. И ещё принимал участие в спасении теряющей давление станции «МИР». И именно Сергей Викторович оказался тем космонавтом, который обнаружил участок с течью.

Поинтересовались ребята, и как космонавты принимают боевое крещение, адаптируются в космических условиях.

Залётин поделился, что первым тестом является… рассыпчатая гречневая каша, вернее, её поедание. Для этого полагается ложка с длинной ручкой. И если космонавт с помощью такой особенной ложки сможет достать кашу из специального пакета и положить её в рот, то первый тест пройден успешно. Ну а если каша в рот не попала, а веером плавает вокруг рта, то, как говорится, без комментариев.

Задали Сергею Викторовичу вопрос и о том, как восстанавливаются космонавты после полётов. Залётин не стал скрывать, что восстановление организма проходит достаточно сложно и по времени соизмеримо с продолжительностью полёта. Но физкультурой можно и нужно заниматься даже в космосе! Например, совершать пробежки по беговой дорожке. Космонавт облачается в специальный костюм, пристёгивает себя к беговой дорожке и вперёд. Очень важно поддерживать свою сердечнососудистую систему и тренировать вестибулярный аппарат.

Не обошли ребята стороной и вопрос о потере калорий в условиях невесомости.

— Теряешь меньше, но устаёшь больше, — сообщил Сергей Викторович. — Кстати, если на Земле оптимальная продолжительность сна составляет 7-8 часов, то в космосе на 2 часа больше. И вкусовые предпочтения меняются. То блюдо, которое нравится на Земле, в космосе может не зайти. И наоборот. Так и со мной случилось. Полюбил в космосе нелюбимую на Земле гречневую кашу. Именно поэтому космическое меню должно быть разнообразным.

Завершая встречу, космонавт Залётин пригласил ребят на экскурсию в Звёздный городок. Кстати, студенты ТулГУ уже там побывали.

— Отличное мероприятие! — поделился десятиклассник ЦО № 58 «Поколение будущего» Антон Степанов. — Здорово, что к нам приехал космонавт, имеющий практический опыт и обладающий огромным багажом знаний. Сергей Викторович всё очень интересно нам рассказал. Меня особенно порадовала его готовность ответить на все наши вопросы и дружелюбная обстановка, царившая во время встречи.



Фото Даниила Рыбака
Новости и события
← Через знания в космос