Версия для слабовидящих
Новости
По доброй воле / 05.04.2021
Татьяна Крикункова

2 апреля волонтёры-медики Тульской области встретились с председателем Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», генеральным директором Российского Красного Креста, заместителем директора Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России Павлом Олеговичем Савчуком и начальником отдела регионального развития ВОД «Волонтёры-медики» Артёмом Сергеевичем Стрельцовым.

Участники обсудили волонтёрское движение в регионе и пути его дальнейшего развития.

Открывая встречу, проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов отметил, что пандемия, при всём заложенном в ней негативе, придала новый импульс волонтёрству и позволила добровольцам достойно проявить себя.

— Эпоха рождает героев! — произнёс он. — И наши волонтёры — молодцы!

Шестикурсница Медицинского института Тульского государственного университета, координатор Тульского регионального движения «Волонтёры-медики» Анна Бабкина рассказала, что за прошедший год количество волонтёров в регионе увеличилось с 500 до 1000 человек. Добровольцы активно сотрудничают с министерством молодёжной политики, администрацией города, с общественными организациями и фондами. Главная задача волонтёрского движения — это развитие проектной деятельности.

Московские гости имели возможность познакомиться с некоторыми проектами волонтёров-медиков.

Координатор направления «Волонтёрская помощь в медицинских организациях», четверокурсница Медицинского института ТулГУ Елизавета Клёкова сообщила, что в реализации одноимённого проекта принимают участие студенты-медики, учащиеся Тульского областного медицинского колледжа и школьники, мечтающие связать своё будущее со здравоохранением.

Волонтёры оказывают помощь младшему и среднему  медперсоналу городской клинической больнице скорой медицинской помощи имени Д.Я. Ваныкина: ставят инъекции, раздают лекарственные препараты, готовят пациентов к операциям.

Школьники выполняют функции, которые не требуют медицинского сертификата. Ребята работают с медицинской документацией, транспортируют больных и измеряют у них температуру.

Во время пандемии коронавирусной инфекции за каждой больницей был закреплён куратор — волонтёр-медик, который помогал другим волонтёрам в доставке лекарственных средств пожилому населению Тульской области.

Кроме того, около 300 волонтёров оказывали помощь 50 медицинским организациям, в том числе 70 поликлиникам, Роспотребнадзору и Росздравнадзору — работали на горячей линии министерства здравоохранения Тульской области.

Второкурсница направления «Психология» Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Софья Бронштейн рассказала о направлении «Психологическая помощь», координатором которого она является.

Волонтёрской деятельностью Соня начала заниматься в школьные годы. Вместе с другими добровольцами посещала детские дома, оказывала помощь пожилым людям, работала в детских оздоровительных лагерях. Поступив в вуз, с волонтёрством не рассталась.

Направление «Психологическая помощь» посвящено профилактике буллинга (травли в школе и издевательств).

— Мы создали Школу волонтёров-психологов, где обучаем их тому, как работать со школьниками по данной тематике, — поделилась Софья. — Посещаем учебные заведения и проводим там интерактивные занятия. Важно отметить, что на этих занятиях не присутствуют преподаватели. Ребята раскрепощаются, не таятся, открыто говорят о своих страхах, прислушиваются к нам...

Шестикурсница Медицинского института ТулГУ Евгения Евтушенко  волонтёрской деятельностью начала заниматься в июне 2019 года. Участвовала в реализации программы «Шаг к здоровью», целью которой является пропаганда  своевременного обращения к врачам-специалистам. Работала Женя по этой программе во всех районах Тулы, а ответственной была за Привокзальный район. С декабря 2019 года студентка выступает региональным координатором  направления «Популяризация кадрового донорства».

— Цель нашего движения — показать важность регулярного донорства. — подчеркнула она. — Мы проводим встречи с населением, читаем лекции. А ещё рассказываем о донорстве костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Женя призналась, что волонтёрство — это идущее из её души искреннее желание помогать людям.

Четверокурсница Медицинского института ТулГУ Виктория Тельцова — координатор проекта «Школа женского здоровья», инициированного Межрегиональной женской организацией «Кешер» и волонтёрами-медиками. Участники проекта занимаются просветительской деятельностью, ведут свой блог, где рассказывают об онкоскрининге и ранней диагностике  онкозаболеваний.

— Мы развиваем дочерний проект «ВСЛУХ», посвящённый  репродуктивному здоровью, — добавила Виктория. — Организуем открытые встречи со специалистами — психологами и сексологами. Планируется курс лекций о репродуктивном здоровье для школьников и студентов колледжей.      

Московские гости высоко оценили волонтёрские проекты, реализуемые в регионе. При этом Павел Олегович Савчук особо подчеркнул важность системной работы.

— А целевая аудитория должна соответствовать обсуждаемой тематике, то есть волонтёрам нужно выбирать тему, которая соответствует возрасту тех, кому она адресуется, — сделал акцент он. — Да и сами добровольцы обязаны ориентироваться в теме, свободно владеть знаниями и навыками. Нельзя забывать и о важности коммуникации. Это одна из составляющих успеха работы волонтёров.

Павел Олегович акцентировал внимание на обучении инструкторов-волонтёров, развитии направления «Здоровый образ жизни» и более активном вовлечении школьников в волонтёрскую деятельность.

А Софье Бронштейн он предложил стать участником вебинара, посвящённому буллингу, и поделиться опытом оказания психологической помощи в данном вопросе.

После официальной части мероприятия прошла торжественная церемония награждения.

Благодарственных писем Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» были удостоены:

за значимый вклад в развитие Тульского регионального отделения ВОД «Волонтёры-медики»:

— координатор направления «Психологическая помощь населению» Софья Бронштейн (ТулГУ);

— волонтёр-медик, координатор регионального проекта «Друг в больнице» Майя Саневич (ТулГУ);

— волонтёр-медик, координатор регионального проекта «Школа женского здоровья» Виктория Тельцова (ТулГУ);

за успешную многолетнюю организацию добровольчества в сфере охраны здоровья в Тульской области:

— координатор направления «Санитарно-профилактическое просвещение» Диана Никулина (ТулГУ);

— координатор направления «Популяризация кадрового донорства» Евгения Евтушенко (ТулГУ);

— координатор местного отделения (г. Новомосковск) Полина  Мазурина.

За поддержку и развитие добровольчества в сфере охраны здоровья на территории Тульской области Благодарственные письма вручены проректору по учебно-воспитательной работе ТулГУ Эдуарду Сергеевичу Темнову, заместителю директора Медицинского института ТулГУ Джейран Октаевне Алиевой и  социальному педагогу Тульского областного медицинского колледжа Марине Алексеевне Паршутиной.



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
← По доброй воле